ハワイのローカルフード『ガーリックシュリンプ』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
ハワイで食べたら美味しかったので再現してみました。
和風だしを隠し味で使っています。
フードワゴンで買うより安く作れます。
みんながつくった数 45

材料(2人分)

エビ(大きめ、殻付き)
12匹
バター
大さじ2
刻みにんにく
小さじ2
おろしにんにく
小さじ1
和風だし(顆粒)
小さじ1/4
少々
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    エビの頭と背ワタをとります。
    殻はそのまま残しておいて良いです。
  2. 2
    フライパンにバターを入れ溶かします。
    刻みにんにく、おろしにんにくを加えます。

    ※)弱火から中火くらいです。
  3. 3
    30秒ほど、にんにくを炒めたら、強火にしてエビを加えます。

    ※)後は強火のままで大丈夫です。
  4. 4
    半分程度、エビに火が通ったら、和風だし、塩、胡椒を加えて味を調えます。
  5. 5
    火が通れば完成です。

    ※)エビを入れてから2~3分程度で完成します。

おいしくなるコツ

・今回は、瓶の刻みにんにくを使いましたが、本当は生のにんにくをみじん切りにした方が良いと思います。 ・隠し味に和風だしを加えるのがポイントです。 ・食べにくいですが、香ばしさを出すため、エビの殻はそのまま炒めた方が良いと思います。

きっかけ

ハワイのフードワゴンで食べたのが美味しくて。

公開日:2016/03/21

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにくその他の魚料理むきえびその他のエビガーリックシュリンプ
関連キーワード
エビ ハワイアン ガーリック シュリンプ
料理名
ガーリックシュリンプ

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 12 件)

2023/03/09 06:03
めちゃくちゃ美味しくてすっごく気に入りました!本当にお店の味みたいです!素敵なレシピ有難うございました☆
Neige121
お口に合ったようで嬉しいです。 多分、本家とは味付け違うとは思いますが… 作っていただきありがとうございます。
2022/12/01 21:09
おいしかったです
きのう
良かったです。 よろしければリピートしてもらえると嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする