ハワイのローカルフード『ガーリックシュリンプ』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビ(大きめ、殻付き)
- 12匹
- バター
- 大さじ2
- 刻みにんにく
- 小さじ2
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 和風だし(顆粒)
- 小さじ1/4
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- エビの頭と背ワタをとります。
殻はそのまま残しておいて良いです。
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- 2
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- フライパンにバターを入れ溶かします。
刻みにんにく、おろしにんにくを加えます。
※)弱火から中火くらいです。
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- 3
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- 30秒ほど、にんにくを炒めたら、強火にしてエビを加えます。
※)後は強火のままで大丈夫です。
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- 4
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- 半分程度、エビに火が通ったら、和風だし、塩、胡椒を加えて味を調えます。
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- 5
- 火が通れば完成です。
※)エビを入れてから2~3分程度で完成します。
おいしくなるコツ
・今回は、瓶の刻みにんにくを使いましたが、本当は生のにんにくをみじん切りにした方が良いと思います。
・隠し味に和風だしを加えるのがポイントです。
・食べにくいですが、香ばしさを出すため、エビの殻はそのまま炒めた方が良いと思います。
きっかけ
ハワイのフードワゴンで食べたのが美味しくて。
和風だしを隠し味で使っています。
フードワゴンで買うより安く作れます。