長芋の麺つゆ炒め ~常備菜・お弁当・使い切りにも~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marie_777
甘さがちょうどよかったのか、
子どもがお代わりして食べてくれました☆

材料(2~4人分)

長芋
1/2~1本
ごま油(サラダ油でもOK)
大さじ1~2
麺つゆ
大さじ1~2
ごま(お好みでどうぞ)
小さじ1

作り方

  1. 1
    長芋は皮をむいて7ミリ~1センチ厚に切ります。
    ◆手がかゆくなりやすい事があるので、人によっては、皮をむく作業までゴム手袋をした方がいいかもしれません。
  2. 2
    フライパンに油を温め、切った芋を入れて焼きます。
  3. 3
    いい感じに焦げ目というか焼き目がついたら、麺つゆを回しかけて、全体にからむように少し炒めて出来上がり。
  4. 4
    油跳ねしやすいので、フタをして時々揺するように炒めるか、フタを使わない場合は、途中で水分と油をペーパーで抑えるといいです。
  5. 5
    お好みで煎り胡麻などを加えると、(味は違うけれど)見た目が大学芋っぽくて食欲増進になるかなと思います☆
  6. 6
    麺つゆに水を少々加えてフタをして忘れて放置しておくと、芋が水分を吸ってホクホクな芋になります。
    お好みでお試しください(^^;

おいしくなるコツ

麺つゆは今回濃縮タイプを使いましたが、しょっぱくなりすぎてしまいそうな場合は、麺つゆの半量くらいの水で割ってから、かけると、味のムラが出にくいかなと思います。

きっかけ

味付けを考えるのが面倒だったので、ちょうど麺つゆが目に入り、試してみたらなかなかおいしくて、子どもにも評判が良いものが出来た。

公開日:2016/03/08

関連情報

カテゴリ
長芋
料理名
長芋の簡単炒め

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする