【HB】マドレーヌ型で作る簡単お惣菜パン3種 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ホームベーカリーに◎の材料をすべて入れます。
- 2 ドライイーストもセットして、パン生地モードでスイッチオン。
- 3 ドライイーストはセリアで買える3gに小分けしてあるものがお気に入りです◎
- 4 終わったら生地を取り出し、打ち粉(分量外/強力粉)をしたまな板に広げます。
- 5 打ち粉をしたスケッパーで生地を10等分に切り分け、ラップをして15分休ませます。
-
6
手のひらでしっかり押さえて生地の空気を抜き、綺麗な部分を表面にして内側に折り込むように丸型に整えます。
表面に軽く霧吹きをして、オーブンの40℃で30分二次発酵させます。 - 7 使うのはこういうマドレーヌの型。これも100均で買えます◎
- 8 生地を取り出して、オーブンを180℃に予熱しておきます。
-
9
打ち粉をしたまな板に生地を取り出します。
残りの生地の表面が乾かないように、ラップをしておきます。乾いてしまった場合は霧吹きをすると良いです。 - 10 打ち粉をした綿棒で、型より一回り大きいくらいに生地を伸ばします。
- 11 ふちがちょっとはみ出すくらいに生地を乗せ、指で形を整えて馴染ませます。
- 12 同じ要領で全部この形にします。
-
13
ハム1枚を花びらのように敷き、卵をそのまま割り入れます。
これでハムエッグパンが完成です。
同じように3つ作ります。 -
14
同じようにハムを敷き、缶詰のコーンを好きなだけ置き、マヨネーズを掛けます。
これも3つ作ります。 -
15
最後は冷蔵庫にあった昨日の残りのカレーを入れてみました。
もちろんシチューでもハヤシでも肉じゃがでも美味しいです◎ - 16 180℃に予熱したオーブンで13分~15分様子を見ながら焼きます。
-
17
美味しそうな焼き色が付けば出来上がり。
仕上げにパセリを振りかけます。 - 18 生地にだけ焼き色がついて中に火が通っていないようなら、アルミホイルを上に被せて2~3分追加で焼いてみてください◎
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷蔵庫にあるものでいろいろ作ってみてください。