キッシュパイピザ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヴィッセル神戸のあっこさん
春の気配とともに、スーパーには、はまぐりや菜の花、筍が並び始めました。キッシュを作って熱々で食べるのもいいけど、紙に包んでピクニックも気持ちよさそう!

材料(4人分)

市販パイ生地
2枚
2個
生クリーム
100cc
しらす(じゃこでもOK)
30g
ホタテ缶(小)
1個
筍の水煮
60g
菜の花
30g
ミックスチーズ
40g
パン粉
6g

作り方

  1. 1
    筍の水煮を薄くスライスする。
  2. 2
    菜の花の茎を3センチくらいにカットし、さっと湯がく。
  3. 3
    卵を割り入れてよく溶き、生クリームを入れる。
  4. 4
    ③にしらすとホタテ缶の汁ごと加える。
  5. 5
    よく混ぜる。
  6. 6
    室温に戻したパイ生地を綿棒で薄く伸ばす。
  7. 7
    スキレットにパイ生地を敷いて、菜の花と筍を入れる。
  8. 8
    ⑤を入れて、スキレットからはみ出たパイ生地を中に折りこむ。
  9. 9
    ミックスチーズとパン粉を乗せて180度に熱したオーブンで30分焼く。焼き目がついてきたら竹串等で確認して中まで火が通っていたら完成。
    乾燥パセリがあれば、ふりかけて。

おいしくなるコツ

丁寧に、卵を溶くこと。オーブンを予め熱しておくことを忘れずに。

きっかけ

ピクニックにも持って行けるような、冷めても美味しいキッシュを作りたかった。

公開日:2016/02/29

関連情報

カテゴリ
キッシュ

このレシピを作ったユーザ

ヴィッセル神戸のあっこさん 楽天レシピでの特集も6年目になりました。 前回の『ワンディッシュ』をやらせて頂いてとても楽しかったので、 今年は1年かけて大好きな『スープ』をご紹介させて頂きます。季節の野菜を使ってカラフルで元気が出るスープを考えて作るのが楽しみです。ご期待ください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする