タラの大根あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
実母に教えて貰いました。

材料(2人分)

マダラ
2切
大匙2分の1
少々
片栗粉
適量
サラダ油(揚げ油)
適量
セリ
4分の1わ
大根
120g
だし汁
200cc
☆酒
小匙(2.5cc)1
☆みりん
小匙(2.5cc)1
☆塩
少々
☆減塩醤油
小匙(2.5cc)1
片栗粉+水
各大匙2分の1

作り方

  1. 1
    マダラは半分に切り
    酒、塩をふり10分
    置きます。
    大根はおろして
    軽く水気を
    切ります。
    せりはザク切り
    にします。
  2. 2
    だしを取ります。
  3. 3
    10分置いたマダラは
    キッチンペーパーで
    水気を取ります。
  4. 4
    3に
    片栗粉をまぶします。
  5. 5
    4を中温(180度)の
    揚げ油で揚げます。
  6. 6
    こんがり
    揚げました。
    油を切ります。
  7. 7
    皿に盛ります。
  8. 8
    片栗粉+水で
    溶いておきます。
  9. 9
    2のだし汁に
    ☆の調味料を入れ
    煮立てます。
    (好みの味に調整してくださいね)
  10. 10
    9が煮立ちましたら
    8を入れます。
  11. 11
    スプーンで混ぜて
    とろみを出します。
  12. 12
    とろみが出ましたら
    大根、セリを加え
    サッと煮ます。
  13. 13
    7に12をかけて
    出来上がりです。

きっかけ

実母に教えて貰いました。

公開日:2016/01/27

関連情報

カテゴリ
たらせり大根
料理名
タラの大根あんかけ

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする