材料(2人分)
- めかじき
- 2切れ
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- ナス
- 1本
- 油
- 適量
- ☆だし汁
- 150cc
- ☆砂糖
- 大匙1と2分の1
- ☆酒
- 大匙1と2分の1
- ☆減塩醤油
- 大匙1と2分の1
- 大根
- 120g
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
めかじきは切り目を入れ塩をふりかけておきます
大根はおろして軽く水気を切ります。
なすは食べやすく切ります。
-
- 2
-
- だしを取ります。
-
- 3
-
- めかじきに塩をふり
水分が出たら
キッチンペーパーで
ふき取り
ブラックペッパーを
かけます。
-
- 4
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- 片栗粉をまぶします。
-
- 5
-
- フライパンに油を熱し
ナスを入れます。
-
- 6
-
- 揚がりました。
-
- 7
-
- 4を入れこんがりと
揚げます。
-
- 8
-
- 揚がりました。
-
- 9
-
- 鍋に☆の調味料を入れ
煮立てます。
(好みの味で調整して下さいね)
-
- 10
-
- 煮立ちましたら
6と8を入れます。
-
- 11
-
- 続いておろした大根を
汁ごと入れます。
-
- 12
-
- 蓋をしてサッと煮ます。
-
- 13
-
- 器に盛り
出来上がりです。
きっかけ
めかじきを購入したので寒かった事もあり
みぞれで体を温めようと思いました。
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みぞれで体を温めようと思いました。