ガッツリ食べましょう☆豚肉のバーベキューソース レシピ・作り方

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Kurikei
夏バテ防止にガッツリ食べたかったので。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ロース切り身
2枚
ピーマン
2個
☆玉ねぎ(すりおろす)
4分の1個
☆ニンニク
1かけ
☆しょうが
1かけ
☆リンゴジュース
60cc
☆ウスターソース
大匙1と2分の1
☆トマトケチャップ
大匙1と2分の1
☆醤油
小匙1
大匙1
大匙1
塩+ブラックペッパー
各少々
玉ねぎ(スライス切り)
4分の3個
プチトマト
2個

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
  2. 2
    ニンニク、しょうが、
    玉ねぎの1個の内
    4分の1をすりおろしボールに入れて
    ウスターソース、トマトケチャップ、しょうゆ、リンゴジュースを加え混ぜます。
  3. 3
    豚肉は筋切りをして軽く叩き大きさを整えます。
  4. 4
    バットに3を置き
    2のタレ3分の1量を
    絡めラップして
    冷蔵庫に1時間位
    置きます。
  5. 5
    残りの玉ねぎの
    4分の3個はくし形に切り
    ピーマンは縦半分に切り
    種を取り除きます。
  6. 6
    フライパンに油(分量外)
    を熱し5の玉ねぎを
    両面じっくり焼きます。
  7. 7
    玉ねぎが焼けましたら
    フライパンのスペースを
    あけ
    ピーマンはサッと
    焼きます。
  8. 8
    お皿に取り出します。
    塩、ブラックペッパーを
    振りかけておきます。
  9. 9
    フライパンに油大匙1を
    熱し3の豚肉を中火で
    両面焼きます。
  10. 10
    両面焼けましたら
    余分な油を
    キッチンペーパーで
    拭き取ります。
  11. 11
    残りの2の
    タレを入れます。
  12. 12
    酒を加えます。
  13. 13
    煮絡めます。
  14. 14
    豚肉を食べやすく切り
    煮詰めたタレをかけ
    ピーマン、玉ねぎ、
    ブチトマトを盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

リンゴジュースの代わりにリンゴ4分の1をおろしてもいいでしょう。

きっかけ

夏バテ防止にガッツリ食べたかったので。

公開日:2015/08/21

関連情報

カテゴリ
豚ロース玉ねぎピーマントマト全般ガーリック・にんにく
料理名
豚肉のバーベキューソース

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

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