牛筋肉としらたきのあっさりスープ仕立て レシピ・作り方

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タンタン0522
圧力鍋でやわらかく煮た牛筋肉と煮汁を使いました。

材料(2人分)

牛筋肉
200グラム
しらたき
1パック
にんじん
4分の1本
玉ねぎ
4分の1個
まいたけ
4分の1パック
しょうゆ
大匙3
ごま油
小さじ1
しょうが
1かけ

作り方

  1. 1
    圧力鍋に一口大に切った牛筋肉とかぶるくらいの水を入れ、ふたをして火にかける。蒸気が出始めてから、20分加熱し、火をとめる。自然に圧力が下がるまで放置する。
  2. 2
    ふたを開けたら、鍋肌についた灰汁をしっかりとる。
  3. 3
    玉ねぎをスライスし、にんじんをいちょう切りにする。しらたきを食べやすい長さに切る。まいたけを手でほぐす。しょうがをすりおろす。
  4. 4
    ②に③を加え、しょうゆを入れてやわらかくなるまで煮る。最後にごま油を加え火を止める。

きっかけ

牛筋肉を使いたくて。

公開日:2015/06/12

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カテゴリ
その他の牛肉・ビーフしらたき

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