蕎麦の実ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タンタン0522
白米に蕎麦の実をまぜて炊いたもちっとた歯ごたえのあるごはんです。

材料(3人分)

白米
1カップ
蕎麦の実
2分の1カップ
1.5カップ
黒ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    白米と蕎麦の実をといで、圧力鍋に入れる。分量の水を入れ、ふたをして、火にかける。強火にかけ、水蒸気が出てきたら、弱火にして5分炊いて、火を止める。
  2. 2
    自然に圧力が抜けるまで放置する。(10分くらい)
  3. 3
    お茶碗にごはんをよそい、黒ゴマをちらす。

きっかけ

蕎麦の実が余っていたので。

公開日:2015/05/06

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする