蕎麦の実ごはん レシピ・作り方

蕎麦の実ごはん
  • 約30分
  • 300円前後
タンタン0522
タンタン0522
白米に蕎麦の実をまぜて炊いたもちっとた歯ごたえのあるごはんです。

材料(3人分)

  • 白米 1カップ
  • 蕎麦の実 2分の1カップ
  • 1.5カップ
  • 黒ゴマ 少々

作り方

  1. 1 白米と蕎麦の実をといで、圧力鍋に入れる。分量の水を入れ、ふたをして、火にかける。強火にかけ、水蒸気が出てきたら、弱火にして5分炊いて、火を止める。
  2. 2 自然に圧力が抜けるまで放置する。(10分くらい)
  3. 3 お茶碗にごはんをよそい、黒ゴマをちらす。

きっかけ

蕎麦の実が余っていたので。

  • レシピID:1540012317
  • 公開日:2015/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る