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春の魚と言えば・・・さわらの焦がし味噌焼き レシピ・作り方

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Kurikei
お店の昼のランチの時とてもおいしかったので
アレンジしてみました。

材料(2人分)

さわら
4切れ
塩+酒
各少々
タラの芽
3個
☆砂糖
小匙2分の1
☆味噌
大匙1と2分の1
☆みりん
大匙2分の1
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作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    サワラはタッパーに入れ
    塩、酒を振ります。
    味噌は☆を合わせます(好みの味に調整して下さい)
    タラの芽は根を切り落とします。
  2. 2
    熱湯に塩(分量外)を入れサッと茹でます。
  3. 3
    ざるにあけ゛ます。
  4. 4
    冷ましましたら
    水気を絞りみじん切りにします。
  5. 5
    ☆に4を入れ混ぜます。
  6. 6
    キッチンペーパーで
    サワラの水気を
    取ります。
  7. 7
    さわらはグリルで8割位両面焼きます。
  8. 8
    8割焼けました。
  9. 9
    その上に5の調味料を
    塗って焼き上げます。
  10. 10
    味噌を焦がして焼くのが
    ポイントです。
  11. 11
    器に盛り
    出来上がりです。

きっかけ

お店の昼のランチの時とてもおいしかったので アレンジしてみました。

公開日:2015/04/20

関連情報

カテゴリ
さわらたらの芽
料理名
さわらの焦がし味噌焼き

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

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