春の魚と言えば・・・さわらの焦がし味噌焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- さわら
- 4切れ
- 塩+酒
- 各少々
- タラの芽
- 3個
- ☆砂糖
- 小匙2分の1
- ☆味噌
- 大匙1と2分の1
- ☆みりん
- 大匙2分の1
作り方
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- 1
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- 材料を用意します。
サワラはタッパーに入れ
塩、酒を振ります。
味噌は☆を合わせます(好みの味に調整して下さい)
タラの芽は根を切り落とします。
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- 2
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- 熱湯に塩(分量外)を入れサッと茹でます。
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- 3
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- ざるにあけ゛ます。
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- 4
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- 冷ましましたら
水気を絞りみじん切りにします。
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- 5
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- ☆に4を入れ混ぜます。
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- 6
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- キッチンペーパーで
サワラの水気を
取ります。
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- 7
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- さわらはグリルで8割位両面焼きます。
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- 8
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- 8割焼けました。
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- 9
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- その上に5の調味料を
塗って焼き上げます。
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- 10
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- 味噌を焦がして焼くのが
ポイントです。
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- 11
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- 器に盛り
出来上がりです。
きっかけ
お店の昼のランチの時とてもおいしかったので
アレンジしてみました。
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