春の魚と言えば・・・さわらの焦がし味噌焼き レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
材料を用意します。
サワラはタッパーに入れ
塩、酒を振ります。
味噌は☆を合わせます(好みの味に調整して下さい)
タラの芽は根を切り落とします。 -
2
熱湯に塩(分量外)を入れサッと茹でます。
-
3
ざるにあけ゛ます。
-
4
冷ましましたら
水気を絞りみじん切りにします。 -
5
☆に4を入れ混ぜます。
-
6
キッチンペーパーで
サワラの水気を
取ります。 -
7
さわらはグリルで8割位両面焼きます。
-
8
8割焼けました。
-
9
その上に5の調味料を
塗って焼き上げます。 -
10
味噌を焦がして焼くのが
ポイントです。 -
11
器に盛り
出来上がりです。
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関連情報
- 料理名
- さわらの焦がし味噌焼き

Kurikei
お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。
素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。
我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・)
働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。
休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v
よろしくお願い致します。
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アレンジしてみました。