とり胸肉の肉じゃがとモズクサラダとキヌアごはん レシピ・作り方

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タンタン0522
低脂肪のとり胸肉の肉じゃがをメインにしました。モズクサラダとキヌアごはんでヘルシーさアップです。

材料(2人分)

とり胸肉
150グラム
にんじん
4分の1本
玉ねぎ
3分の1個
しらたき
小1パック
冷凍枝豆
6さや
じゃがいも
1個
しょうゆ(肉じゃが用)
大匙2
大匙1
だし汁
2カップ
レタス
6分の1個
大根
3センチ
ブロッコリー
4分の1個
もずく
20グラム
しょうゆ(ドレッシング用)
小さじ2
オリーブオイル
大匙1
りんご酢
小さじ1
1カップ
キヌア
4分の1カップ
黒ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    とり胸肉を1口大にカットする。にんじんはいちょう切り、玉ねぎはくし切り、ジャガイモは乱切りにする。
  2. 2
    鍋に、にんじん、玉ねぎ、ジャガイモ、しらたき、枝豆、だし汁、しょうゆ、酒を入れ、火にかける。ふっとうしたら、鶏肉を入れ、更にやわらかくなるまでにる。
  3. 3
    レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。大根は、千切り。ブロッコリーは1口大にして、塩を入れた湯でゆでる。レタス、大根、モズク、ブロッコリーをお皿に盛る。
  4. 4
    しょうゆ、りんご酢、オリーブオイルでドレッシングを作り、食べる直前にサラダにかける。
  5. 5
    お米をとぎ、洗ったキヌアを加え、水1カップと4分の1を加え、ストウブで炊く。(炊飯器でも良い。)炊けたら、ココットにつめ、裏返してお皿にもり、黒ゴマをかける。

きっかけ

ヘルシーな肉じゃがにするため、とり胸肉を使ってみました。白滝も入っているので、低カロリーで満腹に。野菜たっぷりのワンプレートメニューです。

公開日:2015/04/07

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カテゴリ
ヘルシーワンプレート

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