ガナッシュでおめかししたチョコレートケーキ レシピ・作り方

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タンタン0522
ガナッシュを上からかけておめかししたチョコレートケーキです。

材料(6人分)

Aチョコレートケーキ
全卵
2個
チョコレート
90グラム
バター
50グラム
グラニュー糖
40グラム
薄力粉
15グラム
Bガナッシュ
チョコレート
80グラム
生クリーム
60グラム

作り方

  1. 1
    Aチョコレートケーキを作る。全卵にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまでしっかりハンドミキサーであわ立てる。ふるった薄力粉を加え混ぜる。
  2. 2
    チョコレートとバターは湯せんにかけてとかし、①に加え、よく混ぜる。底と側面にオーブンペーパーをしいておいた15センチ丸型に流しいれる。
  3. 3
    170度に予熱しておいたオーブンで30~35分くらい焼く。
  4. 4
    ③のケーキが冷めたら、Bガナッシュを作る。チョコレートを細かく切っておき、沸騰させた生クリームを注ぎ、チョコレートが溶けてきたら、ホイッパーでよく混ぜる。
  5. 5
    ケーキの上に、④のガナッシュを一気にかけ、パレットナイフで平らに広げる。側面は自然にたらす。
  6. 6
    お好みで、ホイップクリーム(分量外)を添える。

きっかけ

ガナッシュをかけて濃厚な味にして、見た目もきれいにしたかったので。

公開日:2015/04/07

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カテゴリ
チョコレートケーキ

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