ガナッシュでおめかししたチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- Aチョコレートケーキ
- 全卵
- 2個
- チョコレート
- 90グラム
- バター
- 50グラム
- グラニュー糖
- 40グラム
- 薄力粉
- 15グラム
- Bガナッシュ
- チョコレート
- 80グラム
- 生クリーム
- 60グラム
作り方
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- 1
- Aチョコレートケーキを作る。全卵にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまでしっかりハンドミキサーであわ立てる。ふるった薄力粉を加え混ぜる。
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- 2
- チョコレートとバターは湯せんにかけてとかし、①に加え、よく混ぜる。底と側面にオーブンペーパーをしいておいた15センチ丸型に流しいれる。
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- 3
- 170度に予熱しておいたオーブンで30~35分くらい焼く。
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- 4
- ③のケーキが冷めたら、Bガナッシュを作る。チョコレートを細かく切っておき、沸騰させた生クリームを注ぎ、チョコレートが溶けてきたら、ホイッパーでよく混ぜる。
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- 5
- ケーキの上に、④のガナッシュを一気にかけ、パレットナイフで平らに広げる。側面は自然にたらす。
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- 6
- お好みで、ホイップクリーム(分量外)を添える。
きっかけ
ガナッシュをかけて濃厚な味にして、見た目もきれいにしたかったので。
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