ガナッシュでおめかししたチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 Aチョコレートケーキを作る。全卵にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまでしっかりハンドミキサーであわ立てる。ふるった薄力粉を加え混ぜる。
- 2 チョコレートとバターは湯せんにかけてとかし、①に加え、よく混ぜる。底と側面にオーブンペーパーをしいておいた15センチ丸型に流しいれる。
- 3 170度に予熱しておいたオーブンで30~35分くらい焼く。
- 4 ③のケーキが冷めたら、Bガナッシュを作る。チョコレートを細かく切っておき、沸騰させた生クリームを注ぎ、チョコレートが溶けてきたら、ホイッパーでよく混ぜる。
- 5 ケーキの上に、④のガナッシュを一気にかけ、パレットナイフで平らに広げる。側面は自然にたらす。
- 6 お好みで、ホイップクリーム(分量外)を添える。
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- チョコレートケーキ
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