我が家の定番。オムライス ☆☆☆☆ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 豚こま切れ肉、たまねぎ、にんじんをそれぞれみじん切りにして、サラダ油を敷いたフライパンで炒める。
-
- 2
- 1に、ご飯を加えてきるように混ぜる。
-
- 3
- ●の調味料で味付けをして火を止める
-
- 4
- ボウルにたまごを割り入れ、マヨネーズを加えてよく溶いておく。
-
- 5
-
- 3とは違うフライパンに、サラダ油(分量外)を敷き、4の半量を入れてフライパン全体に卵を広がせる。
-
- 6
-
- たまごが半熟の状態のところ(写真5のタイミング)に3の半量を入れる。真ん中に楕円形を作るように。
-
- 7
- たまごが固まらないうちに、フライパンを傾けながら、フライ返しで器にひっくり返して盛り付ける。
-
- 8
- お好みでケチャップをかけて完成!
今回は飾りにゆでたスナップえんどうを使用。
おいしくなるコツ
5から7の工程を手早く行うとたまごが焦げなくておいしいです。
たまごにマヨネーズを入れるとたまごがふんわりします。
きっかけ
ご飯が余っていたので。