スパイシー洋梨の赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 洋梨 3個
- 赤ワイン 300cc
- 水 100cc
- 砂糖 100グラム
- スターアニス 2個
- バニラのさや 2分の1本
- レモンの皮 1個分
- クローブ 2個
作り方
- 1 まるごと皮をむき、へたをおとし、底の芯をくりぬく。レモンの皮を薄くむき、スライスする。
- 2 赤ワイン、水、砂糖、スターアニス、バニラのさや、レモンの皮、クローブを入れ、沸騰させる。
- 3 沸騰したら、洋梨を入れ、オーブンペーパーを鍋のサイズに丸く切り、中央にも小さく丸くくりぬいたものを落し蓋にして、15~20分煮る。竹串をさして、柔らかくなっていればよい。
- 4 バットにあけ、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
飲み残しの赤ワインの使い道に困っていた時に、作ってみました。
おいしくなるコツ
お好みで、バニラアイスを添えると美味しいですよ。
- レシピID:1540012073
- 公開日:2015/03/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません