スパイシー洋梨の赤ワイン煮 レシピ・作り方

スパイシー洋梨の赤ワイン煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
タンタン0522
タンタン0522
スターアニス・クローブ・バニラを一緒に煮込みスパイシーな洋梨の赤ワイン煮です。

材料(3~4人分)

  • 洋梨 3個
  • 赤ワイン 300cc
  • 100cc
  • 砂糖 100グラム
  • スターアニス 2個
  • バニラのさや 2分の1本
  • レモンの皮 1個分
  • クローブ 2個

作り方

  1. 1 まるごと皮をむき、へたをおとし、底の芯をくりぬく。レモンの皮を薄くむき、スライスする。
  2. 2 赤ワイン、水、砂糖、スターアニス、バニラのさや、レモンの皮、クローブを入れ、沸騰させる。
  3. 3 沸騰したら、洋梨を入れ、オーブンペーパーを鍋のサイズに丸く切り、中央にも小さく丸くくりぬいたものを落し蓋にして、15~20分煮る。竹串をさして、柔らかくなっていればよい。
  4. 4 バットにあけ、冷めたら冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

飲み残しの赤ワインの使い道に困っていた時に、作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みで、バニラアイスを添えると美味しいですよ。

  • レシピID:1540012073
  • 公開日:2015/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポート洋梨・ラフランス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る