洋梨とバニラのコンポート レシピ・作り方

洋梨とバニラのコンポート
  • 約30分
  • 500円前後
タンタン0522
タンタン0522
ヘタ付きにすると洋梨のコンポートがとってもおしゃれになりますよ。バニラたっぷりで、香りがとても良いです。

材料(3人分)

  • 洋梨 3個
  • 500cc
  • 砂糖 125グラム
  • バニラビーンズ 1本
  • レモンの皮 1個分
  • レモン汁 2分の1個

作り方

  1. 1 洋梨は洗い、ヘタを残して、皮をむく。お尻の芯をぺティーナイフでくり抜き取る。
  2. 2 鍋に水、砂糖、バニラのさやと種、レモンの皮と汁を入れ、沸かす。
  3. 3 沸騰したら、洋梨をいれ、鍋の大きさに丸く切ったオーブンシート(中心も小さく丸を切り抜く)を洋梨の上にのせて15~20分にる。竹串をさして、やわらかくなっていればよい。
  4. 4 バットに移し、冷めたら冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

海外に住んでいた時、洋梨が固くて生食しても美味しくない時に作ってみました。日本でも、ラフランスが固い時にお勧めです。

おいしくなるコツ

冷やしてから食べたほうが美味しいです。お好みで、バニラアイスを添えてどうぞ!

  • レシピID:1540012062
  • 公開日:2015/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポート洋梨・ラフランス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る