洋梨とバニラのコンポート レシピ・作り方
材料(3人分)
- 洋梨 3個
- 水 500cc
- 砂糖 125グラム
- バニラビーンズ 1本
- レモンの皮 1個分
- レモン汁 2分の1個
作り方
- 1 洋梨は洗い、ヘタを残して、皮をむく。お尻の芯をぺティーナイフでくり抜き取る。
- 2 鍋に水、砂糖、バニラのさやと種、レモンの皮と汁を入れ、沸かす。
- 3 沸騰したら、洋梨をいれ、鍋の大きさに丸く切ったオーブンシート(中心も小さく丸を切り抜く)を洋梨の上にのせて15~20分にる。竹串をさして、やわらかくなっていればよい。
- 4 バットに移し、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
海外に住んでいた時、洋梨が固くて生食しても美味しくない時に作ってみました。日本でも、ラフランスが固い時にお勧めです。
おいしくなるコツ
冷やしてから食べたほうが美味しいです。お好みで、バニラアイスを添えてどうぞ!
- レシピID:1540012062
- 公開日:2015/03/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません