バニラビーンズカスタードクリームパン レシピ・作り方
材料(9人分)
作り方
- 1 Aのパン生地の材料でホームベーカリーでパン生地を仕込む。1時発酵までさせる。
- 2 カスタードクリームを作る。牛乳にBの砂糖の半分と裂いたバニラビーンスの種とさやの両方を入れ、火にかけ、沸騰したら火からおろす。
- 3 卵黄にBの残りの半分の砂糖を加え、ホイッパーでよく混ぜ、ふるった薄力粉を加え、よく混ぜる。
- 4 ②の沸騰した牛乳を③に少しずつ加えながら良く混ぜ、こして鍋に戻す。
- 5 ④を中~強火にかけ、ホイッパーでよく混ぜながら、クリームを炊く。粘度の強いクリーム状になった後、もう少し辛抱して炊いていくと、クリームがサラッとしてくる。
- 6 ⑤を火からおろし、すぐバットなどに移し、ラップをぴったり張り付け、冷蔵庫で冷やす。冷えたら、9等分しておく。
- 7 ①のパン生地を9等分し、⑥の冷えたクリームを包み、丸く成形する。成形した生地を全てオーブンシートをしいた天板に並べ、固く絞った濡れふきんをかぶせ、温かい場所で20分二次発酵させる。
- 8 予熱しておいた180度のオーブンで約15分焼く。
- 9 中はこんな感じです。
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- クリームパン
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