バニラビーンズカスタードクリームパン レシピ・作り方

バニラビーンズカスタードクリームパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
タンタン0522
タンタン0522
バニラビーンズをたっぷり入れたカスタードクリームのクリームパンです。子供が大好きな味ですよ!

材料(9人分)

  • Aパン生地の材料
  • 強力粉 300グラム
  • ドライイースト 5グラム
  • 砂糖 30グラム
  • 6グラム
  • 1個
  • 牛乳 60cc
  • 60cc
  • バター 25グラム
  • Bカスタードクリームの材料
  • 牛乳 200cc
  • 卵黄 2個
  • 砂糖 53グラム
  • 薄力粉 20グラム
  • バニラビーンズ 3分の1本

作り方

  1. 1 Aのパン生地の材料でホームベーカリーでパン生地を仕込む。1時発酵までさせる。
  2. 2 カスタードクリームを作る。牛乳にBの砂糖の半分と裂いたバニラビーンスの種とさやの両方を入れ、火にかけ、沸騰したら火からおろす。
  3. 3 卵黄にBの残りの半分の砂糖を加え、ホイッパーでよく混ぜ、ふるった薄力粉を加え、よく混ぜる。
  4. 4 ②の沸騰した牛乳を③に少しずつ加えながら良く混ぜ、こして鍋に戻す。
  5. 5 ④を中~強火にかけ、ホイッパーでよく混ぜながら、クリームを炊く。粘度の強いクリーム状になった後、もう少し辛抱して炊いていくと、クリームがサラッとしてくる。
  6. 6 ⑤を火からおろし、すぐバットなどに移し、ラップをぴったり張り付け、冷蔵庫で冷やす。冷えたら、9等分しておく。
  7. 7 ①のパン生地を9等分し、⑥の冷えたクリームを包み、丸く成形する。成形した生地を全てオーブンシートをしいた天板に並べ、固く絞った濡れふきんをかぶせ、温かい場所で20分二次発酵させる。
  8. 8 予熱しておいた180度のオーブンで約15分焼く。
  9. 9 中はこんな感じです。

きっかけ

海外に住んでいた頃、クリームパンが売っていなかったので、自分で作ってみました。

  • レシピID:1540012022
  • 公開日:2015/03/11
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