おいもと衣が分離しない、いも天 ☆☆☆☆☆ レシピ・作り方

おいもと衣が分離しない、いも天 ☆☆☆☆☆
  • 約30分
  • 300円前後
seisetteotto
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衣が分離するのはおいしくない。
うすーいぱりぱり衣のいも天です。

材料(4人分)

  • さつまいも 小3個
  • ●天ぷら粉(卵不要タイプ) 大さじ1.5
  • ●水 大さじ3.5
  • ☆天ぷら粉(卵不要タイプ) 大さじ2くらい
  • サラダ油 300ccくらい

作り方

  1. 1 さつまいもを5mm幅斜め切りにして、水に(分量外)10分ほどつけてあくをとる。
  2. 2 キッチンペーパーでさつまいもの水気をとってから、☆天ぷら粉(卵不要タイプ)をさつまいもにまぶして、できるだけ粉を落とす。
  3. 3 別のボウルに●の材料をいれ、だまがなくなるまで混ぜる。
  4. 4 サラダ油をフライパンまたは天ぷら鍋にいれ、よく熱してから、2を3につけながら揚げて完成!
    中火できつね色になるまで。

きっかけ

好きなので。

おいしくなるコツ

2の手順でよく粉を落とすこと。 さつまいもの大きさで天ぷら粉や水の量が足りなかったりするので適宜追加してください。

  • レシピID:1540011963
  • 公開日:2015/02/28
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さつまいも
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