アプリで広告非表示を体験しよう

梅味でさっぱりと☆豚肉の梅味焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
少々疲れが出たのか
酸味のあるものが食べたかったので
梅味に作ってみました。

材料(2人分)

豚肩ロース薄切り肉
160g
★酒+減塩醤油
各大匙2分の1
片栗粉
適量
大匙1
☆練り梅(市販品)
大匙1
☆砂糖
大匙2分の1
☆みりん
大匙1
☆減塩醤油
大匙2分の1
レタス(葉野菜なら何でもOK)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    豚肉は★を入れ
    もみこみます。
    レタスは食べやすく
    手でちぎります。
  2. 2
    ☆の調味料を
    合わせます。
    (好みの味に
    調整して下さいね)
  3. 3
    酒と減塩醤油に
    もみこんだ
    豚肉に片栗粉を
    薄くまぶします。
  4. 4
    フライパンに油を熱し
    3をこんがり焼きます。
  5. 5
    豚肉から出た脂を
    キッチンペッパーで
    ふきとり
    ☆の調味料を加えます。
  6. 6
    フライパンをゆすりながら絡めます。
  7. 7
    器にレタスと共に
    盛り付けて
    出来上がりです。

きっかけ

少々疲れが出たのか 酸味のあるものが食べたかったので 梅味に作ってみました。

公開日:2015/05/04

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉レタス
料理名
豚肉の梅味焼き

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする