材料(2~3人分)
- オクラ
- 1袋くらい
- エビ
- 1パック弱
- お好みのタレなど
- 小さじ2位×人数
作り方
-
- 1
- オクラはさっと下茹でして、食べやすい大きさにカットします。
-
- 2
- エビは下ごしらえが大変なので、手巻きずしコーナーなどにあるものを使うと楽です。
-
- 3
- エビの汚れが気になる場合は、さっと塩を一つまみ入れたお湯にくぐらせるとか、ザルに乗せて上から熱湯をまわしかける等されると良いかと思います。
-
- 4
- エビは小さいものならそのまま、大きいものなら、食べやすい大きさにカットします。
-
- 5
- 器に盛り付けてお好みのドレッシングを添えて出来上がり。
-
- 6
-
- ポン酢しょうゆをかけてもさっぱりしておいしいです。
-
- 7
- ポン酢しょうゆや、
しゃぶしゃぶ用のごまだれをかけても美味しかったので、お好みのタレをかけてお召し上がりください。
きっかけ
ちらし寿司用に買ったエビが余ったので、オクラと合わせて和風サラダっぽくしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
器は和風や中華風の物の方が合うかもしれません。