みかんのトリュフ 生クリーム不使用レシピ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ダークチョコレート(クーベルチュール) 50g
- みかんソース(本文参照) 20~25g
- ダークチョコレート(仕上げ用) 150g~適宜
- 温度計 1本
作り方
- 1 みかんソースはみかん果汁を1/3~1/4に煮詰めた物を使用。詳細はID:1540011782に記載。
- 2 チョコをステンレスのボールに入れて湯銭にかける。約45度に温め溶けたらみかんソース(冷たい場合は同じくらいの温度に温めておく)を加え均一になるまで混ぜる。
- 3 オーブンシートかラップを敷いたバットにあけて固まるまで冷蔵庫に置く。(15分位)
- 4 その間に仕上げ用のチョコを湯銭で45度に溶かす。均一に溶けたら27-28度に冷まし、再び31-32度に温め、温度を保っておく。
- 5 3を食べやすい大きさにカットして丸める。(ラップを使うと手が汚れません。)
- 6 5を4のチョコでコーティングしてオーブンペーパーを敷いた上において固める。(4の温度管理が上手く出来ていればすぐに固まります。)
-
7
保存は温度変化の少ない冷暗所で。
冷蔵保存は密閉した容器に入れて2週間位まで。いただくときは冷たくない温度に戻してからがお勧めです。
きっかけ
みかんソースを作ったので応用レシピで作りました。
おいしくなるコツ
4のテンパリングはチョコレートの量が多い方がやり易いです。
- レシピID:1540011795
- 公開日:2015/01/29
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- トリュフ
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