塩柚子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
3-Roses
塩レモンの柚子ヴァージョンです。
みんながつくった数 3

材料(10人分)

柚子
5個
天然塩
本文参照

作り方

  1. 1
    柚子の重さを量り、約15%の塩を用意する。
  2. 2
    柚子は水で洗って、くし切りにして、熱湯消毒した瓶に塩と交互に詰めていく。最後は多めに振りかける。
  3. 3
    1日一回瓶のまま攪拌して1週間室温に置いたら出来上がり!
    保存の目安:冷蔵3ヶ月位まで 1週間に一度、カビていないかチェックし、表面を沈めるとよい。
  4. 4
    肉、魚料理に最適。
    ドレッシングにも◎

きっかけ

無農薬の柚子をいただいたので作りました。

公開日:2014/12/19

関連情報

カテゴリ
塩レモンゆずその他の発酵食品・発酵調味料
料理名
塩柚子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/17 12:02
美味しく頂きました
なっちゃんまま
上手く出来て良かったです(^^♪
2015/03/11 06:48
仕込みました〜!楽しみです^_^ ありがとうございました‼︎
いちびきびっき
作っていただきありがとうございます♪ 色々な料理にアレンジしてみてください。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする