水切りヨーグルトと柚子のヘルシーケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アリエルmf666
甘さ控えめのヘルシーケーキです。柚子の味がほんのりして、サッパリもっちりケーキです。甘さが足りない場合は、お好みのジャムをトッピング!

材料(2~4人分)

水切りヨーグルト
170~200g
蜂蜜
40g
柚子
半分
全卵
1個
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小1
トッピングでジャム
適量

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。オーブン170度で予熱しておく。
  2. 2
    ボウルの上にザルを重ね、ザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルト400g~450gを入れ、上からラップして、冷蔵庫で3~6時間水切りします。
  3. 3
    ホエイは今回は使わなず、水切りしたヨーグルト(170g~200g)のみ、ボウルに入れて、蜂蜜と合わせてよく混ぜる。
  4. 4
    3に卵を割りほぐし、よく混ぜる
  5. 5
    4に柚子の搾り汁と、皮を削って混ぜ合わせる。
  6. 6
    1の粉類を2、3回に分けて、サックリと5に混ぜ合わせる。
  7. 7
    クッキングシートを敷いたケーキ型(パウンドケーキ型を使いました)に6の生地を全て流しいれる。
  8. 8
    170度に予熱したオーブンで40分焼く
  9. 9
    竹串を刺して、生地がついて来なかったらできあがりで~す。ご自宅のオーブンによって出来上がり時間が異なるので、調整してください。
  10. 10
    粗熱が取れたら、ラップして冷蔵庫で冷やしてください。焼きたては膨らんでますが、しぼみます。
  11. 11
    甘さ控えめなので、ジャムなどを添えると美味しいかも~^^
    写真はパイナップルジャムで~す(・∀・)ノ

おいしくなるコツ

柚子を1個入れると、もっと柚子の風味があって美味しいかも。

きっかけ

ヨーグルトを使って、ヘルシーなケーキを作りたかったから。

公開日:2014/11/26

関連情報

カテゴリ
低カロリーお菓子簡単お菓子ヨーグルトゆずその他のケーキ
関連キーワード
簡単 ダイエット 水切りヨーグルト 柚子ケーキ
料理名
水切りヨーグルトと柚子のケーキ

このレシピを作ったユーザ

アリエルmf666 気分が乗っている時は、難しいのもガンガン作っちゃうけど、普段はどんぶり物や、定番ばっかりです。 これを機会に、レパートリーを増やしたいですo(´∇`*o) ブログもやってま~っす(・∀・)ノ http://plaza.rakuten.co.jp/mmhauoli/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする