水切りヨーグルトと柚子のヘルシーケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 水切りヨーグルト
- 170~200g
- 蜂蜜
- 40g
- 柚子
- 半分
- 全卵
- 1個
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小1
- トッピングでジャム
- 適量
作り方
-
- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。オーブン170度で予熱しておく。
-
- 2
- ボウルの上にザルを重ね、ザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルト400g~450gを入れ、上からラップして、冷蔵庫で3~6時間水切りします。
-
- 3
- ホエイは今回は使わなず、水切りしたヨーグルト(170g~200g)のみ、ボウルに入れて、蜂蜜と合わせてよく混ぜる。
-
- 4
-
- 3に卵を割りほぐし、よく混ぜる
-
- 5
-
- 4に柚子の搾り汁と、皮を削って混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 1の粉類を2、3回に分けて、サックリと5に混ぜ合わせる。
-
- 7
-
- クッキングシートを敷いたケーキ型(パウンドケーキ型を使いました)に6の生地を全て流しいれる。
-
- 8
-
- 170度に予熱したオーブンで40分焼く
-
- 9
-
- 竹串を刺して、生地がついて来なかったらできあがりで~す。ご自宅のオーブンによって出来上がり時間が異なるので、調整してください。
-
- 10
- 粗熱が取れたら、ラップして冷蔵庫で冷やしてください。焼きたては膨らんでますが、しぼみます。
-
- 11
-
- 甘さ控えめなので、ジャムなどを添えると美味しいかも~^^
写真はパイナップルジャムで~す(・∀・)ノ
おいしくなるコツ
柚子を1個入れると、もっと柚子の風味があって美味しいかも。
きっかけ
ヨーグルトを使って、ヘルシーなケーキを作りたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません