長ネギとショウガともやしと大根のかき玉味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 長ネギ
- 5~10センチくらい
- ショウガ
- すりおろし小さじ1〜2
- モヤシ
- ひとつかみ
- 大根
- 5センチくらい
- 大根の葉(あればでOK)
- ひとつかみ
- 水
- 350~400cc
- 和風顆粒だし
- 小さじ1弱
- 味噌
- 大さじ1~2弱
- 片栗粉
- 小さじ1~2くらい
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 長ネギは薄切り、
ショウガはすりおろし、
大根は細めの拍子切り、
大根葉は粗みじん切り
にしました。
-
- 2
- 鍋に味噌と片栗粉と卵以外の材料を入れて煮ます。
-
- 3
- 具が煮えたら、味噌を溶き入れてひと煮立ちさせます。
-
- 4
- 軽く沸騰させた状態で、片栗粉を同量の水で溶いて加えてから、少しだけ溶いた卵を流しいれて、卵がふわっと浮いてきたら出来上がり。
きっかけ
家族が風邪をひいていたので、
長ネギとショウガと卵を使ってお味噌汁にしたら、
体が温まるかなぁと作って見た。
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