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長ネギとショウガともやしと大根のかき玉味噌汁 レシピ・作り方

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marie_777
生姜は辛くなりすぎない量でどうぞ☆

材料(2~3人分)

長ネギ
5~10センチくらい
ショウガ
すりおろし小さじ1〜2
モヤシ
ひとつかみ
大根
5センチくらい
大根の葉(あればでOK)
ひとつかみ
350~400cc
和風顆粒だし
小さじ1弱
味噌
大さじ1~2弱
片栗粉
小さじ1~2くらい
1個
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作り方

  1. 1
    長ネギは薄切り、
    ショウガはすりおろし、
    大根は細めの拍子切り、
    大根葉は粗みじん切り
    にしました。
  2. 2
    鍋に味噌と片栗粉と卵以外の材料を入れて煮ます。
  3. 3
    具が煮えたら、味噌を溶き入れてひと煮立ちさせます。
  4. 4
    軽く沸騰させた状態で、片栗粉を同量の水で溶いて加えてから、少しだけ溶いた卵を流しいれて、卵がふわっと浮いてきたら出来上がり。

きっかけ

家族が風邪をひいていたので、 長ネギとショウガと卵を使ってお味噌汁にしたら、 体が温まるかなぁと作って見た。

公開日:2014/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁和風スープその他の汁物生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

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