材料(1〜2人分)
- 薄切り肉or挽肉でもOK(豚でも牛でも)
- 100〜150gくらい
- シメジ
- 1/2〜1株
- ナス
- 1〜2こ
- サラダ油
- 大さじ1
- すき焼きのたれ
- 大さじ1くらい
作り方
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- 1
- •しめじは軽くほぐす。
•ナスは3〜4枚に切った後に斜めに切って大きめの細切りにする。
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- 2
- フライパン熱したらサラダ油を入れて、肉を炒める。
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- 3
- 肉が半分くらい火が通ったら、ナスとシメジを加えて、蓋をして中火で2〜3分蒸し煮にする。
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- 4
- 蓋を外して、すき焼きのたれを加えてさっと炒めたら出来上がり☆
きっかけ
シメジとなすと、豚肉がほんの少し余っていたので、一緒にしてみた。
味付けをどうしようか迷ったが、試しに、
すき焼きのタレを入れて見たら
いい感じに出来上がった。
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