大根と油揚げの煮物 黒七味添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うっかり0303
少ない材料でさっぱり簡単にできる小鉢です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根
10センチほど
油揚げ
1枚
白だし
大さじ3
ごま油
小さじ1
黒七味
たっぷり

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、縦に1/4に割り、スライサーで薄く切ります。
  2. 2
    鍋にごま油をしき、1の大根と一口大に切った油揚げを軽く炒めます。
  3. 3
    カップ2杯分の水と白だしを加え、大根がやわらかくなるまで煮ます。
  4. 4
    盛り付けて、黒七味を添えて召し上がれ。

おいしくなるコツ

スライサーで薄く切ると日の通りにくい大根も10分ほどでやわらかくなります。黒七味はお好みで。

きっかけ

薄味でたっぷりと食べられる煮物を作りたかったので。

公開日:2014/09/21

関連情報

カテゴリ
大根の煮物300円前後の節約料理簡単夕食油揚げ大根
関連キーワード
大根 油揚げ 黒七味 白だし
料理名
大根と油揚げの煮物 黒七味添え

このレシピを作ったユーザ

うっかり0303 食べるの大好き主婦です。 難しいことはできないけれど、日々の食事を楽しく気持ちのよいものにしたい! そしておいしいものを食べたいと思いつつ生きています。ブログ、ひっそり細々書いてます。(http://plaza.rakuten.co.jp/ukauka009/

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/21 11:38
白出汁に黒七味。合いますね♪美味しくいただきました。ごちそうさまでした!
とことことっこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする