いかと豆腐の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
いかと豆腐があり簡単に作りました。

材料(2人分)

いかの胴
1杯
木綿豆腐
2分の1パック
白菜
150g
人参
40g
☆だし汁
150cc
☆砂糖
大匙2分の1
☆酒
大匙2分の1
☆減塩醤油
大匙2

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    白菜はざく切り
    人参は短冊切り
    イカは輪切りにします。
    豆腐は食べやすく
    切ります。
  2. 2
    だしを取ります。
  3. 3
    2に☆の調味料を
    煮立てます。
    (好みの味に調整して下さいね)
  4. 4
    3にイカを入れてサッと
    煮ます。
  5. 5
    皿に4を取り出します。
  6. 6
    4に人参、白菜を入れて
    白菜がクタクタになるまで蓋をして煮ます。
  7. 7
    火が通りましたら
    豆腐を加えます。
  8. 8
    続いてイカを加え
    蓋をして煮ます。
  9. 9
    煮詰まりましたら
    皿に盛り出来上がりです。

おいしくなるコツ

お好みでおろしショウガを絞って入れてもいいでしょう。

きっかけ

いかと豆腐があり簡単に作りました。

公開日:2014/10/17

関連情報

カテゴリ
いか全般木綿豆腐白菜にんじん
料理名
いかと豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする