材料(2人分)
- いかの胴
- 1杯
- 木綿豆腐
- 2分の1パック
- 白菜
- 150g
- 人参
- 40g
- ☆だし汁
- 150cc
- ☆砂糖
- 大匙2分の1
- ☆酒
- 大匙2分の1
- ☆減塩醤油
- 大匙2
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
白菜はざく切り
人参は短冊切り
イカは輪切りにします。
豆腐は食べやすく
切ります。
-
- 2
-
- だしを取ります。
-
- 3
-
- 2に☆の調味料を
煮立てます。
(好みの味に調整して下さいね)
-
- 4
-
- 3にイカを入れてサッと
煮ます。
-
- 5
-
- 皿に4を取り出します。
-
- 6
-
- 4に人参、白菜を入れて
白菜がクタクタになるまで蓋をして煮ます。
-
- 7
-
- 火が通りましたら
豆腐を加えます。
-
- 8
-
- 続いてイカを加え
蓋をして煮ます。
-
- 9
-
- 煮詰まりましたら
皿に盛り出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みでおろしショウガを絞って入れてもいいでしょう。
きっかけ
いかと豆腐があり簡単に作りました。
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