冷めても美味しい『味噌じゃが』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
帰省したときに、母に教えてもらいました。
皮付きジャガイモと、大きめに切ったネギがポイントです。
みんながつくった数 22

材料(3~4人分)

じゃがいも
小15個くらい
長ネギ
2本
ごま油
大さじ2
----- 合わせ調味料 -----
味噌(だし入り)
大さじ2
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ2
----- トッピング -----
すりごま
適量

作り方

  1. 1
    小玉のジャガイモを皮のまま切ります。
    小さいのは1/2、大きいのは1/4程度。
    長ネギは斜め切りにします。
  2. 2
    ジャガイモを茹でます。

    ※)多少固めが良いかと思います。
  3. 3
    茹でている間に、合わせ調味料を作っておきます。
    味噌に大さじ1にみりんを入れ、溶けたら残りを加えます。
  4. 4
    茹で上がったジャガイモをざるに上げておきます。
  5. 5
    フライパンにごま油を入れ、ネギがしんなりするまで炒めます。
  6. 6
    しんなりしたら、合わせ調味料を加え、全体に絡めます。
    多少、みりんの水分を飛ばす程度。

    ※)焦げやすいので注意してください。
  7. 7
    ジャガイモを加えて、絡めれば完成です。
    器に盛り、お好みですりごまをかけてみてください。

おいしくなるコツ

・小ぶりのジャガイモを皮のまま使います。 ・ネギはあまり小さく切り過ぎない方がよいです。

きっかけ

帰省したとき、母に教えてもらいました。 小ぶりのジャガイモが家にあったので。

公開日:2014/07/27

関連情報

カテゴリ
じゃがいも新じゃがその他の和え物味噌
関連キーワード
じゃがいも 味噌 ネギ 肉じゃが
料理名
惣菜

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 16 件)

2016/05/20 15:58
味見で結構な量を食べてしまいました! 本日夕飯の作り置きおかずにします♪
びいまま
確かに、つまんじゃいますね。 作り置きにはもってこいだと思います。
2016/05/20 11:55
長ネギがなかったので新玉ねぎで作ってみました。甘味噌がとってもあって美味しかったです。次回は長ねぎでトライします!
youyouシェフ
玉ねぎだとより甘みが出そうですね。 長ネギでも、是非チャレンジしてみてください。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする