イチジク入りカンパーニュ レシピ・作り方

イチジク入りカンパーニュ
3-Roses
3-Roses
フランスパンの生地にイチジクを加えて焼きました。
イチジク好きにはたまらないパンです。

材料(3人分)

  • 中力粉 108g
  • ドライイースト ひとつまみ
  • 2g
  • 78g
  • 天然酵母(水分50%) 24g
  • ドライイチジク (トルコ産) 4個

作り方

  1. 1 イチジク1個を4つ切りにして天然酵母に混ぜて作っておく。
  2. 2 粉に水、イースト、1の天然酵母、塩を混ぜる。(こねなくてOK)
  3. 3 20分おきにヘラで折りたたむように混ぜる。1時間位したら、冷蔵庫に1日おく
  4. 4 冷蔵庫より取り出し、1.5~2倍位に膨らんだらOK.
  5. 5 台にあけ、のばして刻んだイチジク2個分をのせ3つ折りにする。
    伸ばしてイチジク1個分を散らして3つ折にして綴じ目を閉じる。
    バヌトン型(かご)に綴じ目を上に置き1時間位醗酵させる。
  6. 6 オーブンペーパーの上に5の生地を綴じ目が下にくるように返して粉(分量外)をふり、ナイフで切れ目を入れる。霧吹きをして200度に温めたオーブンで20分焼く。

きっかけ

イチジクを大量に買ったので混ぜて作りました。

おいしくなるコツ

気温や状態を見て醗酵時間など加減して下さい。 小さめのカンパーニュですのでお好みで分量を増やして下さい。

  • レシピID:1540010897
  • 公開日:2014/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カンパーニュ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る