チャプチェ風 牛肉と春雨の炒め物 レシピ・作り方

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Kurikei
家にある材料で簡単に出来ないかなぁと思い、作ってみました。
たまたまテレビを見ていたらおいしそうだったのと
ちょうど春雨があったのでアレンジしてみました。

材料(2人分)

牛落とし肉
100g
☆塩+ブラックペッパー
各少々
春雨
40g
白菜
100g
パプリカ(赤)
1個
ニラ
2本
★しょうゆ麹
40g
★みりん
大匙2分の1
★酢
小匙1
昆布つゆ
小匙2
大匙1

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    牛肉に☆の調味料を
    振りかけます。
    春雨ははさみで2つに切ります。
    パプリカ、白菜、
    ニラは食べやすく
    切ります。
  2. 2
    ★の調味料を
    合わせます。
    (好みの味に調整して下さいね。)
  3. 3
    ,鍋にたっぷりの熱湯に
    2つに切った春雨を
    入れ茹でます。
  4. 4
    水にさらしざるにあげ
    水気をよく切ります。
  5. 5
    フライパンに油を熱し
    牛落とし肉を炒めます。
  6. 6
    白菜の白い部分を入れ
    炒めます。
  7. 7
    続いて
    パプリカ、
    白菜の葉の部分を加え
    炒めます。
  8. 8
    4を加え絡めます。
  9. 9
    ★の調味料を加え混ぜ
    絡ませます。
  10. 10
    昆布つゆを加えます。
  11. 11
    最後にニラを加え
    水分を飛ばすように
    強火でサッと混ぜ
    塩、ブラックペーパーで
    味を締めます。
  12. 12
    器に盛り
    出来上がりです。
    熱い内にどうぞ

おいしくなるコツ

春雨は良く水切りにしましょう。 水気が残っていると出来上がりの味が薄まります。

きっかけ

家にある材料で簡単に出来ないかなぁと思い、作ってみました。 たまたまテレビを見ていたらおいしそうだったのと ちょうど春雨があったのでアレンジしてみました。

公開日:2014/06/16

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りパプリカ白菜にら春雨
料理名
チャプチェ風 牛肉と春雨の炒め物

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

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