レモン風味ローストビーフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヴィッセル神戸のあっこさん
レモンを丸ごと2個使った、さっぱりとしたソースは、野菜サラダのドレッシングにも流用を。お肉だけではなく、野菜もたくさん食べてね。

材料(4人分)

牛もも肉
350g
レモン
2個
たまねぎ
1個
パプリカ(赤と黄色)
各30g
おろしにんにく
適量
塩こしょう
適量
【タレの調味料】
みりん
1/2カップ
醤油
1/2カップ
オイスターソース
大さじ3
ブルーベリージャム
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛もも肉におろしにんにくをすり込んでから塩こしょうをふり、30分程常温で置く。
  2. 2
    みりんを小鍋でさっと一煮立ちさせて火を止める。レモン1個を輪切りにして、パプリカとたまねぎを粗めのみじん切りにする。
  3. 3
    ボウルに調味料と②のみりん、②で切ったレモン、パプリカ、たまねぎを加える。そこに、レモン1個分を絞って、タレを作る。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を引く。中火にして①の牛もも肉全体に焼き目をつける。
  5. 5
    焼き目がついたら弱火にして蓋をし、何回か裏返しながら5分程焼く。
  6. 6
    ③のタレの中に⑤のローストビーフを入れる。
  7. 7
    タレを絡めてすぐに食べても美味しいけれど、密封袋に⑥を入れて一晩置くのもお薦めです。
  8. 8
    ちなみに、③のソースは、ドレッシングにもなります。牛もも肉だけではなく、ステーキ肉などを焼いてかけても美味しい。

おいしくなるコツ

フライパンで手軽に作れるローストビーフ。焼き加減が迷うところですが、焼き始めて7分で完成したいから、焼き目が偏らないよう、転がしながら焼いてください。焼き目がついたら蓋をしますが、時々は裏返して。

きっかけ

食欲が落ちがちな夏でも、食欲が落ちていたことを忘れてしまうくらい、食べたくなるメニューってなんだろう? そんなことを考えていたら、焼肉よりも、さっぱり食べやすく、野菜もたくさん摂れる、栄養満点のお肉料理を思いつきました!

公開日:2014/06/25

関連情報

カテゴリ
ローストビーフ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
レモン風味ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

ヴィッセル神戸のあっこさん 楽天レシピでの特集も6年目になりました。 前回の『ワンディッシュ』をやらせて頂いてとても楽しかったので、 今年は1年かけて大好きな『スープ』をご紹介させて頂きます。季節の野菜を使ってカラフルで元気が出るスープを考えて作るのが楽しみです。ご期待ください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする