作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
新じゃがいもはたわしでこすり半分に切り
面取りし水に晒す。人参は乱切りにして面取りし玉ねぎはくし形にします。
さやえんどうは筋を取ります。いかは輪切りにします。
-
- 2
-
- だしを取ります。
-
- 3
-
- ☆の調味料を
煮立てます。
-
- 4
-
- 3にイカを入れて
サッと煮、取り出します。
-
- 5
-
- 4にさやえんどう以外の
野菜、だし汁を加え
鍋蓋をして煮ます。
-
- 6
-
- ジャガイモが
柔らかくなりましたら
取り出したイカを加えます。
-
- 7
-
- 落し蓋をして煮汁が
なくなるまで煮ます。
(鍋蓋はしません)
-
- 8
-
- 7が少し煮詰めましたら
火を止め
さやえんどうを
加え蓋をして
保温します。
(保温しますとさやえんどうが柔らかくなります)
-
- 9
-
- 器に盛り出来上がりです
おいしくなるコツ
じっくり煮ます。
きっかけ
新じゃがいもが旬でイカもおいしそうでしたので
購入し煮物を作りました。
購入し煮物を作りました。