アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉と大根の田舎味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
大根が1本あったのであとの野菜はあるもので作りました。

材料(2人分)

ヒレブロック
203g
わけぎ
3本
長ネギ
2分の1本
大根
300g
人参
1本
ぶなしめじ
1パック
だし汁
かぶる位
☆味噌
大匙2
☆減塩醤油
小匙1
☆砂糖
小匙1
☆みりん
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    大根は半月切りにし
    面取りします。
    人参も皮を剥き乱切りにし面取りします。
    しめじは根元を切り落とします。
    長ネギ、わけぎは3㎝の長さにしぶつ切りにします。
  2. 2
    肉は
    1㎝の幅に切り
    包丁の背で叩きます。
  3. 3
    大根に隠し包丁を
    入れます。
  4. 4
    ☆の調味料を
    混ぜます。
  5. 5
    だしを取ります。
  6. 6
    鍋に大根、人参、ヒレ肉
    を入れだし汁は
    かぶる位入れます。
  7. 7
    6に蓋をして煮ます。
  8. 8
    途中、アクを取ります。
  9. 9
    大根を爪楊枝で刺してみて柔らかさを確認します。柔らかくなったら
    okです。
  10. 10
    9に
    ☆の調味料を加えます。
  11. 11
    煮汁がなくなる頃まで
    煮ます。
  12. 12
    長ネギを加えます。
    しばらく煮ます。
  13. 13
    わけぎ、ぶなしめじを
    加えサッと絡ませます。
  14. 14
    器に盛り
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

じっくり煮込むことでしょうか。 煮るだけ簡単です。 豚バラブロックでもおいしいです。

きっかけ

大根が1本あったのであとの野菜はあるもので作りました。

公開日:2014/04/21

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉大根にんじんしめじ
料理名
豚肉と大根の田舎味噌煮

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする