子供の朝ご飯に☆巣ごもり卵ごはん(面倒な時に) レシピ・作り方
材料(1~1.5人分)
- サラダ油 小さじ2くらい
- もやし ひとつかみ(1/3袋)
- ピーマン(お好みで) 1コ
- 冷やごはん 茶碗2/3杯くらい
- 卵 1コ
- 塩 コショウ 少々
- 水 大さじ1~2
作り方
- 1 今回冷蔵庫にピーマンともやしくらいしかなかったので、ピーマンともやしで作りました。
-
2
野菜を切ります。
火の通りがいいように、細切りにします。 -
3
フライパンを熱して油を入れます。
温めたら野菜をパラパラっと入れて、火の通りにくそうな野菜であれば蓋をして2分前後蒸し焼きにしておきます。 - 4 フライパンにご飯も加えたら、真ん中に卵を落とせる様にドーナツ状に隙間を作ります。
- 5 卵を真ん中に落としたら、塩コショウして、ご飯部分にかかるように、水を回しかけて蓋をします。
- 6 火が強すぎると卵が焦げそうなので、中火と弱火の間くらいで5分前後蒸らして卵がお好みの固さに焼けて、野菜にも火が通ったら出来上がり。
- 7 フライパンの中で蒸すので、ご飯は冷やご飯でも、温かいご飯でもどちらでもOKです。
きっかけ
朝ご飯に、目玉焼きを作る時に、 ついでにご飯と野菜も一緒に加熱しちゃえと思って入れてみたら、ワンディッシュプレートみたいなものが出来た。
おいしくなるコツ
目玉焼きを作る時は、ガラス窓付きなどのフライパンの中が見える蓋を使って作ると、 中の状態が常に確認出来るので失敗しにくくなるのでお勧めです☆
- レシピID:1540010152
- 公開日:2017/04/26
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焼きピーマンは、目玉焼きと結構合うので、
お勧めです。