材料(1~2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 水
- 適宜
- 酒
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 肉を入れて、ひたひた位に水を入れます。
☆2段調理で上に蒸しかごを乗せれば同時に芋など蒸してもOK。
-
- 2
- 塩、酒を少し加えて蓋をして加圧します。
今回は、高圧6分で自然放置しました。
-
- 3
-
- 圧が抜けたら取り出して扱いやすい大きさに割いてください。
-
- 4
- ★今回凍った肉で加圧してしまいましたが、ちゃんと中まで火は通っていました。
-
- 5
-
- 茹で汁は鶏のダシが出ているので、アクをすくってスープにも使えます。
きっかけ
肉の解凍が面倒だったので、(2段調理で)野菜を蒸すついでに下の段で肉も茹でてみた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません