あまったサツマイモきんとんで和ケーキ レシピ・作り方
![あまったサツマイモきんとんで和ケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4e2129713cff6afd2bdef025fa5146aa05822f0a.18.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- きんとん又はさつまいも甘煮など 100g
- 牛乳 10g
- 卵黄 1個
- 薄力粉 15g
- 卵白 1個
- 砂糖 13g
作り方
-
1
きんとんははつぶして牛乳をまぜ、レンジまたはお鍋で温める。(冷蔵庫から出して冷たかったので。)
荒熱が取れたら、卵黄をまぜる。 - 2 卵白と砂糖13gでしっかりしたメレンゲを作る
- 3 1にふるった薄力粉を入れ、2のメレンゲも2回に分けて加える混ぜる。
-
4
型に流して170度10分、160度20分位焼く。
型の高さは4cm位の物を使用。
焼けたら取り出し、10cm位の高さから落とし空気を入れ替える。
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- きんとん和ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません