あまったサツマイモきんとんで和ケーキ レシピ・作り方

あまったサツマイモきんとんで和ケーキ
3-Roses
3-Roses
お芋たっぷりのケーキ。女子は好きな味。ノンオイルでヘルシー、美味しい。大満足の和テイストのケーキです。

材料(4人分)

  • きんとん又はさつまいも甘煮など 100g
  • 牛乳 10g
  • 卵黄 1個
  • 薄力粉 15g
  • 卵白 1個
  • 砂糖 13g

作り方

  1. 1 きんとんははつぶして牛乳をまぜ、レンジまたはお鍋で温める。(冷蔵庫から出して冷たかったので。)
    荒熱が取れたら、卵黄をまぜる。
  2. 2 卵白と砂糖13gでしっかりしたメレンゲを作る
  3. 3 1にふるった薄力粉を入れ、2のメレンゲも2回に分けて加える混ぜる。
  4. 4 型に流して170度10分、160度20分位焼く。
    型の高さは4cm位の物を使用。
    焼けたら取り出し、10cm位の高さから落とし空気を入れ替える。

きっかけ

あまったきんとんでケーキを作りました。

  • レシピID:1540010128
  • 公開日:2014/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
きんとん和ケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る