もちちーず  レシピ・作り方

もちちーず 
3-Roses
3-Roses
とろ~っと のびーる食感のチーズもちです。
半解凍でいただくのがおすすめ♪
おもーっちーず風に。

材料(4人分)

  • 切り餅 1個50g
  • 10g
  • 牛乳 110g
  • 6Pチーズ(プロセスチーズ) 3個
  • 砂糖 45g
  • 卵黄 1個
  • コンスターチ(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 耐熱ボールに細かく切った餅と水を入れてレンジで1分チンする。混ぜて餅が溶けるまで様子を見てレンジにかける。途中、分量のうち牛乳60gを加える。
  2. 2 餅が溶けたら、細かく切ったチーズを加え、余熱で溶かす。溶けなかったらレンジに少しかける。
  3. 3 別の鍋に卵黄をときほぐし、砂糖をすりまぜ、残りの牛乳50gを加えて、2の餅チーズ生地を少し加える。混ざったら、残りを加え、中弱火にかけよく混ぜながら、卵黄に火を通す。
  4. 4 なめらかになったら、ラップを敷いた型に流し、冷凍庫に入れる。固まったらキューブ形にカットし、コンスターチをまぶす。
    5時間後位が切りやすい。
  5. 5 4で切りにくい場合は5分位おいて、カットする。
    半解凍位でいただくのがおすすめ。

きっかけ

ちまたのお菓子をイメージして作ってみました。

おいしくなるコツ

もちが柔らかく均一に馴染むまでよく混ぜてね。

  • レシピID:1540009976
  • 公開日:2014/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
チーズ餅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る