材料(5人分)
- 椎茸
- 80g
- 舞茸
- 70g
- 白ネギ(みじん切り)
- 30g
- 生姜(みじん切り)
- 15g
- 豆腐(絹ごし)
- 2丁
- ■ 調味料
- 豆板醤
- 小さじ1~2
- 豆鼓醤大さじ1
- 大さじ1
- 豆鼓なければ他の味噌。
- 大さじ1
- ※トウチない場合味噌に砂糖小さじ1混ぜる
- サラダ油(炒め用)
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ガラスープ
- 250cc
- 旨み調味料
- お好みで
- 酢
- 小さじ1
- ごま油(無くてもOK)
- お好みで
- 粉山椒
- お好みで
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
-
- 茸類、生姜、ネギを全て別々にみじん切りにしておきます。
豆腐を1~1.5センチにカットし、湯通し。ザルにあげておく。調味料は全て測り、醤油・酒・砂糖・スープを混ぜておく
-
- 2
-
- 豆板醤と豆味噌(トウチジャン)と砂糖も1箇所に計量しておく。
炒め用サラダ油できのこ類を炒め、次に生姜・豆板醤・豆味噌、刻んだネギの半分を入れてさらに炒める
-
- 3
-
- ネギは半分は最後に入れるので、取っておいてください★
-
- 4
-
- 次に、スープと合わせておいた他の調味料を入れ、豆腐を入れて、数分煮る。
煮立ったら、水溶き片栗粉を回しかけてとろみ付け。
-
- 5
-
- 最後にお好みで、ごま油を鍋肌から回し入れ香り出しをして、残り半分の刻みネギを入れる。
酢もこのタイミングで入れて完成!
おいしくなるコツ
これは、きのこの分量を全量ひき肉に変えてもできますし、ちょっとしかひき肉がないときも出来ます★
何年も前に中華の先生に教えてもらったレシピをアレンジしてヘルシーにしました♫
味は本格中華★
好みでしょうがと一緒に刻みニンニクを入れてもOK!
きっかけ
肉なしで本格中華が作りたくて考えました(笑)
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