超簡単♫肉なし麻婆豆腐ッ★ レシピ・作り方

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Rose&Honey
四川風や大人味にしたい場合、粉山椒を最後入れてみてください★コツは豆腐の湯通しです!崩れにくくなり、豆腐臭さが多少抜けます♫

材料(5人分)

椎茸
80g
舞茸
70g
白ネギ(みじん切り)
30g
生姜(みじん切り)
15g
豆腐(絹ごし)
2丁
■ 調味料
豆板醤
小さじ1~2
豆鼓醤大さじ1
大さじ1
豆鼓なければ他の味噌。
大さじ1
※トウチない場合味噌に砂糖小さじ1混ぜる
サラダ油(炒め用)
大さじ2
醤油
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
ガラスープ
250cc
旨み調味料
お好みで
小さじ1
ごま油(無くてもOK)
お好みで
粉山椒
お好みで
水溶き片栗粉
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    茸類、生姜、ネギを全て別々にみじん切りにしておきます。
    豆腐を1~1.5センチにカットし、湯通し。ザルにあげておく。調味料は全て測り、醤油・酒・砂糖・スープを混ぜておく
  2. 2
    豆板醤と豆味噌(トウチジャン)と砂糖も1箇所に計量しておく。
    炒め用サラダ油できのこ類を炒め、次に生姜・豆板醤・豆味噌、刻んだネギの半分を入れてさらに炒める
  3. 3
    ネギは半分は最後に入れるので、取っておいてください★
  4. 4
    次に、スープと合わせておいた他の調味料を入れ、豆腐を入れて、数分煮る。
    煮立ったら、水溶き片栗粉を回しかけてとろみ付け。
  5. 5
    最後にお好みで、ごま油を鍋肌から回し入れ香り出しをして、残り半分の刻みネギを入れる。
    酢もこのタイミングで入れて完成!

おいしくなるコツ

これは、きのこの分量を全量ひき肉に変えてもできますし、ちょっとしかひき肉がないときも出来ます★ 何年も前に中華の先生に教えてもらったレシピをアレンジしてヘルシーにしました♫ 味は本格中華★ 好みでしょうがと一緒に刻みニンニクを入れてもOK!

きっかけ

肉なしで本格中華が作りたくて考えました(笑)

公開日:2014/02/24

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐

このレシピを作ったユーザ

Rose&Honey はじめまして♫ 社会人で大学受験し、春から管理栄養士を目指すROSEと申します(*´∀`*) 今まで作ってきたレシピが膨大な数になりましたので、自分の記録のためにもレシピ投稿を始めました ブログにも色々なレシピ載せています♫  和食・製菓を割とつくりますが洋食・中華も頑張っています! マイブログ 蜜な日々→http://ameblo.jp/illuminare

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