あるもので・・・たまごとじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
半端な野菜あり時間もなくサッサと作りました。

材料(2人分)

ぶなしめじ
1パック
えのき茸
1パック
わけぎ
4分の1わ
油揚げ
1枚
2個
☆だし汁
170cc
☆砂糖
小匙(5cc)1
☆減塩醤油
大匙1と2分の1
☆みりん
小匙(5cc)1
ご飯
2人分

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    ぶなしめじ、えのき茸は
    根元を切り落とします。
    油揚げは細切りにします
    わけぎは
    食べやすく切ります。
  2. 2
    だしを取ります。
  3. 3
    ☆の調味料を入れ
    煮立てます。
    (好みの味に
    調整して下さいね。
    濃いめがよろしいかと思います)
  4. 4
    卵以外の野菜を入れ
    蓋をして煮ます。
  5. 5
    卵を溶きほぐし
    流し入れます。
  6. 6
    半熟状で火を止め
    蓋をして蒸らします。
  7. 7
    温かいごはんにのせ
    出来上がりです。

きっかけ

半端な野菜あり時間もなくサッサと作りました。

公開日:2014/02/24

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理
料理名
たまご丼

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする