アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉とエリンギの玉ねぎソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
玉ねぎソースでさっぱりと食べたかったので
作りました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肉(トンカツ用)
2枚
☆酒+減塩醤油(下味用)
各大匙2分の1
エリンギ
1パック(3本)
水菜
4分の1わ
大匙1
★玉ねぎ
2分の1個
★しょうが
40g
★長ネギ
2分の1本
★減塩醤油
大匙2
★砂糖
小匙1(5cc)
★酢
小匙1(2.5cc)
ブラックペーパー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    エリンギは食べやすく
    切ります。
    水菜はザク切りにします
    豚肉は筋切りにして
    おきます。
  2. 2
    豚肉に
    ☆の調味料を
    漬け込みます。
  3. 3
    玉ねぎ、しょうがは
    すりおろします。
    長ネギは
    みじん切りにします。
    ★の調味料を
    良く混ぜます。
    (好みの味に
    調整して下さいね)
  4. 4
    フライパンに油を熱し
    エリンギを焼きます。
    焼けましたら
    取り出します。
  5. 5
    続いて
    汁と共に
    じっくり豚肉を焼きます。
  6. 6
    3を加えます。
  7. 7
    煮汁がなくなる頃まで
    鍋をゆすりながら
    焼きます。
  8. 8
    鍋の手前をあけて
    4を戻し煮汁を
    絡ませながらサッと
    取り出します。
  9. 9
    器に盛り
    肉の上に
    ブラックペーパーを
    振りかけて
    出来上がりです。

きっかけ

玉ねぎソースでさっぱりと食べたかったので 作りました。

公開日:2014/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉エリンギ
料理名
豚肉とエリンギの玉ねぎソース

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/27 20:30
美味しかったです。またリピしますね!
こけだままりん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする