材料(2人分)
- 豚肉(トンカツ用)
- 2枚
- ☆酒+減塩醤油(下味用)
- 各大匙2分の1
- エリンギ
- 1パック(3本)
- 水菜
- 4分の1わ
- 油
- 大匙1
- ★玉ねぎ
- 2分の1個
- ★しょうが
- 40g
- ★長ネギ
- 2分の1本
- ★減塩醤油
- 大匙2
- ★砂糖
- 小匙1(5cc)
- ★酢
- 小匙1(2.5cc)
- ブラックペーパー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
エリンギは食べやすく
切ります。
水菜はザク切りにします
豚肉は筋切りにして
おきます。
-
- 2
-
- 豚肉に
☆の調味料を
漬け込みます。
-
- 3
-
- 玉ねぎ、しょうがは
すりおろします。
長ネギは
みじん切りにします。
★の調味料を
良く混ぜます。
(好みの味に
調整して下さいね)
-
- 4
-
- フライパンに油を熱し
エリンギを焼きます。
焼けましたら
取り出します。
-
- 5
-
- 続いて
汁と共に
じっくり豚肉を焼きます。
-
- 6
-
- 3を加えます。
-
- 7
-
- 煮汁がなくなる頃まで
鍋をゆすりながら
焼きます。
-
- 8
-
- 鍋の手前をあけて
4を戻し煮汁を
絡ませながらサッと
取り出します。
-
- 9
-
- 器に盛り
肉の上に
ブラックペーパーを
振りかけて
出来上がりです。
きっかけ
玉ねぎソースでさっぱりと食べたかったので
作りました。
作りました。