アプリで広告非表示を体験しよう

なめこと豆腐のトロトロ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
豆腐があったので

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1パック
なめこ
1パック
白菜
100g
人参
30g
☆だし汁
200cc
☆塩
少々
☆減塩醤油
小匙1(2.5cc)
☆みりん
小匙1(2.5cc)
水溶き片栗粉(片栗粉+水)
各大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    白菜はザク切り
    人参は花型に型抜きします。
  2. 2
    だしを取ります。
  3. 3
    なめこは流水して
    ざるにあけ
    水気を切ります。
  4. 4
    鍋に☆の調味料を加え
    煮立てます。
  5. 5
    白菜、人参を入れて
    蓋をして煮ます。
    好みの味に
    調整して下さいね。
  6. 6
    いったん火を止め
    水溶き片栗粉を
    少しずつ加え混ぜ
    再び火をつけとろみをつけます。
    (水溶き片栗粉を
    全部入れないで
    様子を見ながら)
  7. 7
    3のなめこ、
    豆腐をスプーンで
    すくいながら加えて
    サッと煮ます。
  8. 8
    出来上がりです。

きっかけ

豆腐があったので

公開日:2014/02/08

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐なめこ
料理名
なめこと豆腐のトロトロ煮

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする