牛肉と里芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
半端な野菜がありましたので
無駄にしたくないと思い作りました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛切り落とし肉
60g
里芋
3個
ごぼう
50g
人参
40g
ごま油
小匙1
☆だし汁
200cc
☆砂糖
大匙1~
☆酒
大匙1
☆醤油
大匙1
☆みりん
大匙1~

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    ごぼうは
    斜め切りにして水にさらします。
    里芋は皮を剥いて
    塩もみにし、水洗いにして食べやすく切り面取りします。
    人参は皮を剥き
    乱切りにします。
  2. 2
    熱湯の鍋に
    野菜を下ゆでします。
  3. 3
    ダシを取ります。
  4. 4
    2をざるにあけて
    水気を切ります。
  5. 5
    鍋に後の油を熱し
    牛肉の色が変わるまで
    炒めます。
  6. 6
    4を加え炒めます。
  7. 7
    ☆の調味料を加え
    煮汁がなくなる頃を
    見計らって
    好みの味に
    調整して下さいね。
    (私は砂糖とみりんで
    調整しました)
  8. 8
    器に盛り
    出来上がりです。

きっかけ

半端な野菜がありましたので 無駄にしたくないと思い作りました。

公開日:2014/03/10

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り里芋
料理名
牛肉と里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2018/03/28 10:17
お弁当にいれました!
kazumi_pug
2018/03/28 06:34
おいしかったです。
VRX

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする