余った白ワインがあったら。金柑の白ワインジャム レシピ・作り方

余った白ワインがあったら。金柑の白ワインジャム
うりっきょ
うりっきょ
甘いのが好みなら金柑と同量の砂糖程度までたしてみて。

材料(2人分)

  • キンカン 160g
  • 白ワイン 160g
  • 砂糖 100gくらい
  • あれば白粒こしょう 5粒くらい

作り方

  1. 1 キンカンは洗ってくしぎりにする。種をとって鍋に入れる。
  2. 2 ワインと砂糖、白粒コショウを入れて火にかける。沸騰したら、弱火にして煮詰める。途中であくがでてくるのでとる。
  3. 3 1/3程度の水分になるまで煮詰める。煮詰め過ぎると冷めたときにかたくなるので気をつけて。

きっかけ

イタリアのレストランで作ってました。。

おいしくなるコツ

種は丁寧に取り除いてね。

  • レシピID:1540009562
  • 公開日:2014/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんかん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る