簡単シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 70g
- 油 大さじ2
- 牛乳 50cc
- 卵 3個
- 砂糖 大さじ5
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
卵白に塩を入れてハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる
クリーム状になったら砂糖を大さじ3入れ、もったり、つのが立つまで混ぜメレンゲを作る - 2 卵黄をもったりするまでまぜ、砂糖大さじ2を加えてしっかり混ぜる
- 3 牛乳を2に入れて混ぜ、油を加え、ハンドミキサーでよく混ぜ合わせる
- 4 ホットケーキミックスを3に加えて混ぜる
-
5
メレンゲの1/3を4に入れて軽く混ぜる
残りのメレンゲを2回に分けて加え、さっくり混ぜ合わせる -
6
型に流しいれ、トントンと空気を抜き、170度のオーブンで35分ほど焼く
竹串でさして、中まで焼けていたら出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆう(・ω・`)2014/05/29 17:55計量もとっても簡単でした!