菜花と油あげの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
新鮮な菜花でしたので・・・
みんながつくった数 4

材料(2人分)

菜花
1束(200g)
油揚げ
1枚
☆だし汁
200g
☆醤油
小匙1(5cc)
☆みりん
大匙1
☆お酒
大匙1

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
  2. 2
    菜花は根元を3センチ位
    切り落とし、
    あく抜きの為
    水につけておきます。
  3. 3
    油揚げは湯にかけて
    油抜きにします。
  4. 4
    短冊切りにして
    水気を絞ります。
  5. 5
    熱湯に菜花を
    ゆでて固めにゆでます。
  6. 6
    菜花はゆであがったら冷水にとって色止めを
    することで、鮮やかな
    緑色になります。
  7. 7
    水気を絞ります。
  8. 8
    ☆の調味料を
    煮立てます。
  9. 9
    8に菜花、油揚げを
    入れます。
  10. 10
    落し蓋、
    鍋蓋をして
    煮つめます。
  11. 11
    味を見て
    砂糖一つまみ、塩少々
    (分量外)を加え
    味を締めます。
    (好みの味に
    調整して下さい)
  12. 12
    皿に盛り
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

水にさらしすぎるとビタミンCなどの栄養素が失われてしまうので、手早くがポイントです。

きっかけ

新鮮な菜花でしたので・・・

公開日:2013/12/19

関連情報

カテゴリ
菜の花
料理名
菜花と油あげの煮物

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/31 21:04
なんだか落ち着く美味しさ♪おかげ様で旬のものを美味しく頂くことが出来ました!ごちそう様です☆
ラムチョップのひつじ
2015/03/05 22:58
炊きすぎてとろける煮物になったんですが、味はとっても良かったです♪
目薬
おいしそうですよ☆ 作って頂き有難うございました。 嬉しかったです(^_-)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする