材料(2人分)
- 菜花
- 1束(200g)
- 油揚げ
- 1枚
- ☆だし汁
- 200g
- ☆醤油
- 小匙1(5cc)
- ☆みりん
- 大匙1
- ☆お酒
- 大匙1
作り方
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- 1
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- 材料を用意します。
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- 2
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- 菜花は根元を3センチ位
切り落とし、
あく抜きの為
水につけておきます。
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- 3
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- 油揚げは湯にかけて
油抜きにします。
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- 4
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- 短冊切りにして
水気を絞ります。
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- 5
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- 熱湯に菜花を
ゆでて固めにゆでます。
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- 6
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- 菜花はゆであがったら冷水にとって色止めを
することで、鮮やかな
緑色になります。
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- 7
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- 水気を絞ります。
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- 8
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- ☆の調味料を
煮立てます。
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- 9
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- 8に菜花、油揚げを
入れます。
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- 10
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- 落し蓋、
鍋蓋をして
煮つめます。
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- 11
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- 味を見て
砂糖一つまみ、塩少々
(分量外)を加え
味を締めます。
(好みの味に
調整して下さい)
-
- 12
-
- 皿に盛り
出来上がりです。
おいしくなるコツ
水にさらしすぎるとビタミンCなどの栄養素が失われてしまうので、手早くがポイントです。
きっかけ
新鮮な菜花でしたので・・・