かぼちゃの団子汁 レシピ・作り方

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ヴィッセル神戸のあっこさん
体の調子を整える野菜を使った、寒いこの時期にしっかりと身体を温めてくれるスープです。

材料(4人分)

かぼちゃ
200g
片栗粉
大さじ1
大根
150g
金時人参
80g
ねぎ
70g
ごぼう
30g
鶏ひき肉
200g
★刻み生姜
大さじ1
★片栗粉
大さじ1
1.8ℓ
鶏ガラ顆粒だし
小さじ1
ナンプラー
小さじ1/2
三つ葉
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃを電子レンジ(600W)に入れて4分ほど蒸す。柔らかくなったら皮を剥いて、片栗粉大さじ1を入れてマッシュして食べやすい大きさに丸める。
  2. 2
    大根と金時人参をいちょう切りに、ごぼうを薄くスライスする。ねぎは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鶏ひき肉に★刻み生姜と★片栗粉を大さじ1ずつ入れ、ねっとりするまでこねたら、食べやすい大きさに丸める。
  4. 4
    お鍋で水1.8リットルを沸かして、ねぎ以外の[手順②]で切った野菜を入れて茹で、火が通ったら[手順③]を入れる。食べる直前に[手順①]を入れて。
  5. 5
    鶏ガラだしとナンプラーを入れて味を整えて。仕上げに[手順②]で切っておいたねぎを加えて、一煮立ちさせる。
  6. 6
    お椀に盛りつけて三つ葉を散らして完成です。

おいしくなるコツ

肉団子は、ねっとりするまで捏ねると柔らかくジューシーに。生姜のみじん切りとの食感のメリハリがポイント。

きっかけ

三木谷ハウスが完成した時のお披露目の食事会に用意しました。カラフルでホッと寛げる体に優しい汁物を作ろうと思いました。優しい味の椀です。

公開日:2014/02/21

関連情報

カテゴリ
つみれ汁
料理名
かぼちゃの団子汁

このレシピを作ったユーザ

ヴィッセル神戸のあっこさん 楽天レシピでの特集も6年目になりました。 前回の『ワンディッシュ』をやらせて頂いてとても楽しかったので、 今年は1年かけて大好きな『スープ』をご紹介させて頂きます。季節の野菜を使ってカラフルで元気が出るスープを考えて作るのが楽しみです。ご期待ください♪

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