台湾のB級グルメ『葱油餅(ツォンヨウピン)』 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 薄力粉
- 400g
- ぬるま湯
- 200cc
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- ----- 仕上げ -----
- 長ネギ(青いところ)
- 3本分
- 油(1枚につき)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ボールに小麦粉、調味料、油を入れ、混ぜておきます。
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- 2
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- ぬるま湯を加え、適当に混ぜた後は、手でこねます。
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- 3
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- ひとまとまりになったら、ラップをして、冷蔵庫で寝かせます。
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- 4
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- 長ネギの青い部分をみじん切りにしておきます。
これで、準備は完了。
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- 5
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- 生地を等分に丸めて、分けます。
その後、打ち粉をして伸ばします。
※)できるだけ薄めが良いと思います。
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- 6
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- 全体的に薄く油を塗ります。
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- 7
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- みじん切りの葱を、満遍なく乗せます。
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- 8
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- できるだけ、細く巻き込んでいきます。
※)途中つぶすようにして、密着させるとよいと思います。
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- 9
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- 棒状になったら、両端をつまんで、密着させます。
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- 10
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- とぐろを巻くようにねじり、両端が真ん中に来るようにします。
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- 11
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- 手のひらでつぶした後、できるだけ薄く延ばします。
※)多少葱がはみ出しても問題ありません。
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- 12
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- 油を敷いたフライパンで焼きます。
※)ゆっくり弱火で焼いてください。
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- 13
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- 両面焼き上げたら完成です。
トングで挟んでつぶします。
※)現地のお店では、みんなつぶしていました。
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- 14
- お好みで、チリソースや、ケチャップを塗ります。
更に、塩コショウなどで味を調えます。
※)現地では、何を塗るか聞かれました。
おいしくなるコツ
・冷めると硬くなってしまうので、熱いうちに食べてください。
きっかけ
台湾の屋台で食べたのがとても美味しかったので。
妄想レシピです。